『穴子の握り』

『穴子の握り』

『穴子の握り』 今週のディナーコース締めの一品 今年初の冬アナゴを仕入れました! 暖冬の今の時期にしては脂が乗っていて、身もとても厚いです。 これから徐々に寒くなり脂が乗ったネタが増えるのが楽しみですね❄️ ————————————— 寿司よし佳 JR浦和駅東口より徒歩4分 【ディナーコース】以下、2種類からお選びいただけます。 ・握り中心:¥10,500〜...
【豊洲密着】part.4 番外編(豊洲探検)

【豊洲密着】part.4 番外編(豊洲探検)

【豊洲密着】part.4 番外編(豊洲探検) 仕入れ密着シリーズ第四弾 豊洲市場の上階にある 一般の方も入れるエリアを探索してきました! 展示コーナーには昔の築地市場や現在の豊洲市場の構造が紹介されていたり、市場の様子を上から見下ろせる様になっています。 またその上の階には、八百屋さんや調理用具屋さん、乾き物屋さん、包丁屋さんなどがあります! この中でも、動画にも登場する漬け物屋さんの『べったら』が大将のお気に入り✨ 是非皆さんも豊洲に行く機会があったら、買ってみてください☺️...
【豊洲密着】part.3 仲卸編②(アナゴ・カワハギ)

【豊洲密着】part.3 仲卸編②(アナゴ・カワハギ)

【豊洲密着】part.3 仲卸編②(アナゴ・カワハギ) 仕入れ密着シリーズ第三弾 大将が長年親交のある仲卸さんから事前に許可をいただき、特別に撮影させてもらいました! 今回は「アナゴ専門仲卸さん 」と「白身魚専門仲卸さん」にご協力頂いた動画です。 カワハギを探して市場を練り歩いたのですが、貝類専門店、雲丹専門店、調理道具専門店など、色々な仲卸のお店がショッピングモールの様に沢山並んでいて、とても面白かったです! 膨大な商品の中から、いい食材を選べるのは、やはり長年培ってきた大将の『職人の目』があるからなのだろうな‥と思います。...
【豊洲密着】part.2 仲卸編①(マグロ・エビ)

【豊洲密着】part.2 仲卸編①(マグロ・エビ)

【豊洲密着】part.2 仲卸編①(マグロ・エビ) 仕入れ密着シリーズ第二弾 大将が長年親交のある仲卸さんから事前に許可をいただき、特別に撮影させてもらいました! 今回は「マグロ専門仲卸 石司さん @ishiji_toyosu 」と「エビ専門仲卸さん」にご協力頂いた動画です。 ネタについて話している場面も多いのですが、プロの目利きは早すぎて素人では殆ど分からない程でした 大将も豊洲に入った途端、普段の雰囲気と少し変わり、「職人の顔」が垣間見えました! 続編(仲卸し編②アナゴ・カワハギ)はまた明日投稿予定です。...
【豊洲密着】part.1(いざ豊洲へ)

【豊洲密着】part.1(いざ豊洲へ)

【豊洲密着】part.1(いざ豊洲へ) 本日、大将と運営とで豊洲へ仕入れに行って参りました。 大将が長年親交のある仲卸しさんから事前に許可をいただき、特別に撮影させていただいています! 続編は明日投稿予定ですので、 中々見ることができない仕入れの様子を、是非ご覧ください ————————————— 寿司よし佳 JR浦和駅東口より徒歩4分 【ランチコース】 ・握り中心(税込4,400円)のみ 【ディナーコース】 ・握り中心(税込10,500円〜) ・握り+お料理(税込13,200円〜) 上記、2種類のコースからお選びいただけます。...