


田作り
田作り 田作りとは、ゴマメ(小さなカタクチイワシを干した乾物)を炒って、 しょうゆ、みりん、砂糖などで作った甘辛いタレに絡めたものです。 田を作ると書く通り、田作りは稲田の肥料として使われていました。 このことから、「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。 また、別名ゴマメとも呼ばれていますが、 豊作への願いから「五万米」の漢字があてられることもあります。 そして幼魚を多く使用していることから、 子宝に恵まれるとも考えられ「子孫繁栄」の縁起も担いでいます。 大将の田作りは評判が良く、...
アワビの紹介です
アワビの紹介です 重箱の中でひときわ存在感を放っているあわびは、蒸煮でふっくら柔らかくすることでおいしくいただけます。昔から貴重な食材だったため、天皇家の祭りの供物や土地の神様に対する供物として贈答する習慣がありました。 あわびは長生きで15年から20年ほど生きると言われていることから、不老長寿の象徴とされています。縁起のいい貝なので、おせちとしても使われます 今年は茨城県産黒アワビを使っています♡ ————————————— 寿司よし佳 JR浦和駅東口より徒歩4分 【ディナーコース】以下、2種類からお選びいただけます。...
よし佳のおせち、大将とスタッフ一同
よし佳のおせち、大将とスタッフ一同 26日から愛情と丹精込めて作っています❤️ おせち料理は元日に年神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願するために食べるようになりました。 良いお年をお迎えできるよう 大将が想いを込めてつくる縁起物のおせちを 本日からは一品一品フォーカスしてご紹介させて頂けたらと思います ————————————— 寿司よし佳 JR浦和駅東口より徒歩4分 【ディナーコース】以下、2種類からお選びいただけます。 ・握り中心:¥10,500〜 ・握り+お料理:¥13,200〜...